شوربة البطاطس
المقادير:
ثلاث حبات بطاطس كبيرة الحجم .
بصلة كبيرة .
زبدة .
مكعبات مرقة الدجاج .
علبة قشطة الطبخ .
ملح + كمون + فلفل .
بقدونس للتزيين .
الطريقة :
يقشر البصل ويفرم ثم يقلب مع الزبدة حتى يذبل ثم توضع فوقه البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها إلى مكعبات.
تغمر بالماء و يوضع الملح والفلفل والكمون ومكعبات الدجاج ثم تترك على النار حتى تنضج.
بعد ذلك تخلط في الخلاط وتغلى على النار مع وضع القشطة (قيمر) والتحريك المستمر ثم تسكب في طبق التقديم وتزين بالبقدونس.
شوربة الشوفان والخضروات
المقادير :
ملاعق كبيرة شوفان مطحون .
كيس من شوربة الخضار الجاهزة .
تشكيلة من الخضروات(الذرة الصغيرة،البروكولي،الفاصولياالخضراء،الجزر)تقطع حسب الرغبة .
ملح وفلفل وليمون حسب الذوق .
مقدار ملعقتين متوسطتين من الكزبرة المفرومة .
الطريقة :
نملأ القدر بمقدار ليترين من الماء .
نضع الشوفان ونقلب إلى النضج .
نضع كيس الشوربة ونتركها تغلي .
في قدر صغير نسلق الخضار التي تحتاج إلى وقت مثل الجزر والذرة الصغيرة إلى النضج المتوسط .
نخلط جميع المقادير بالخلاط و نرجعها إلى القدر لتغلي مرة اخرى.
نضع البروكولي في الأخير لأنه لا يحتاج إلى فترة طويلة ولكي يبقى على لونه الأخضر .
نضيف الفلفل الأسود والليمون ثم الكزبرة ونطفئ النار .
شوربة الجزر
المقادير :
- 450 جراماً من الجزر.
- بصلة متوسطة.
- 2 فص ثوم مفري .
- 750 ملليتراً من الماء أو مرق الخضار.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المدقوقة.
- ملح وفلفل حسب الذوق.
- لوز مقشر وحبات فستق مخلوطة مع بعضها للزينة .
الطريقة
1- قشرى الجزر وقطعيه شرائح سميكة.
2- قشرى البصلة وافرميها فرمًا خشنًا .
3- اخلطي الخضار والثوم والماء "أو المرق" في قدر كبير واجعليها تغلي على النار، غطي القدر ثم خففي من درجة الحرارة واتركي المزيج على نار هادئة 20 دقيقة.
4- أضيفي كل التوابل إلى الحساء واجعليه ينضج لمدة 5 دقائق أخرى على نار هادئة.
5- ارفعي الحساء عن النار واتركيه يبرد.
6- اخلطي مزيج من الحساء في الخلاط حتى يتكثف ويصبح ناعمًا.
7- أعيدى تسخين الحساء وزينيه بالمكسرات قبل تقديمه.
شوربة الذرة
المقادير :
2 صدر دجاج خالي من العظم .
3 أكواب ماء .
علبة ذرة مهروسة .
2 ملعقة كبيرة نشا .
1 بيضة .
1 ملعقة كبيرة زيت السمسم .
ملح .
فلفل أسود .
1 فص ثوم مدقوق .
بصل أخضر للتزيين .
بقدونس مفروم .
الطريقة :
يسخن الماء حتى يغلي ثم يضاف إليه الدجاج والثوم ويترك حتى ينضج لمدة عشر دقائق تقريباً.
تضاف الذرة المهروسة وتترك لمدة سبع دقائق تقريباً حتى تغلي مع الدجاج.
يقطع صدر الدجاج إلى قطع صغيرة وتعاد إلى القدر.
يضاف النشا والبيض المخفوق إلي المقدار السابق ويخلط ويترك لمدة ثلاث دقائق ثم يضاف الملح والفلفل الأسود وزيت السمسم .
يوضع في طبق التقديم ويرش بقليل من البصل الأخضر والبقدونس المفروم.
شوربة الشوفان والخضروات
المقادير :
ملاعق كبيرة شوفان مطحون .
كيس من شوربة الخضار الجاهزة .
تشكيلة من الخضروات(الذرة الصغيرة،البروكولي،الفاصولياالخضراء،الجزر)تقطع حسب الرغبة .
ملح وفلفل وليمون حسب الذوق .
مقدار ملعقتين متوسطتين من الكزبرة المفرومة .
الطريقة :
نملأ القدر بمقدار ليترين من الماء .
نضع الشوفان ونقلب إلى النضج .
نضع كيس الشوربة ونتركها تغلي .
في قدر صغير نسلق الخضار التي تحتاج إلى وقت مثل الجزر والذرة الصغيرة إلى النضج المتوسط .
نخلط جميع المقادير بالخلاط و نرجعها إلى القدر لتغلي مرة اخرى.
نضع البروكولي في الأخير لأنه لا يحتاج إلى فترة طويلة ولكي يبقى على لونه الأخضر .
نضيف الفلفل الأسود والليمون ثم الكزبرة ونطفئ النار .
شوربة الخضروات الإيطالية
المقادير :
ملعقة كبيرة زيت نباتي .
نصف كوب بازيلاء .
نصف كوب فاصوليا حمراء .
نصف كوب لوبيا خضراء .
نصف كوب كرافس مقطع .
نصف كوب جزر مقطع .
نصف كوب كوسة مقطعه .
نصف كوب بصل مفروم .
فص ثوم مهروس .
كوب مكرونة حبات صغيرة .
ملح , فلفل أسود .
4 أكواب ماء .
الطريقة :
اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.
أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة , عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار .
ضيفي المكرونة واتركيها علي النار إلى أن تنضج .
وتقدم ساخنة .
شوربة الفطر والدجاج الحارة
المقادير:
صدر دجاجة .
4بصلات خضراء .
نصف ملعقة زنجبيل .
8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق .
6 ملاعق خل .
نصف جزرة مقطعة طولياً .
4 ملاعق صلصة صويا .
6 أكواب مرقة الدجاج .
نصف ملعقة ملح .
ملعقة فلفل أسود .
8 ملاعق نشاء .
الطريقة :
يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى.
ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
يضاف محلول طحين الذرة " النشا" في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تسخن الشوربة.
يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة .
يــتـــــــــــبــــــــــــــع