لهفة المشتاق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لهفة المشتاق

حيث الحرية والتميز والابداع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف كامل لكل انواع الشوربات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
غرور

غرور


عدد الرسائل : 98
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 13/11/2008

ملف كامل لكل انواع الشوربات Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل لكل انواع الشوربات   ملف كامل لكل انواع الشوربات I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 24, 2008 7:11 pm

شوربة البطاطس
المقادير:

ثلاث حبات بطاطس كبيرة الحجم .

بصلة كبيرة .

زبدة .

مكعبات مرقة الدجاج .

علبة قشطة الطبخ .

ملح + كمون + فلفل .

بقدونس للتزيين .

الطريقة :

يقشر البصل ويفرم ثم يقلب مع الزبدة حتى يذبل ثم توضع فوقه البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها إلى مكعبات.

تغمر بالماء و يوضع الملح والفلفل والكمون ومكعبات الدجاج ثم تترك على النار حتى تنضج.

بعد ذلك تخلط في الخلاط وتغلى على النار مع وضع القشطة (قيمر) والتحريك المستمر ثم تسكب في طبق التقديم وتزين بالبقدونس.


شوربة الشوفان والخضروات
المقادير :

ملاعق كبيرة شوفان مطحون .

كيس من شوربة الخضار الجاهزة .

تشكيلة من الخضروات(الذرة الصغيرة،البروكولي،الفاصولياالخضراء،الجزر)تقطع حسب الرغبة .

ملح وفلفل وليمون حسب الذوق .

مقدار ملعقتين متوسطتين من الكزبرة المفرومة .

الطريقة :

نملأ القدر بمقدار ليترين من الماء .

نضع الشوفان ونقلب إلى النضج .

نضع كيس الشوربة ونتركها تغلي .

في قدر صغير نسلق الخضار التي تحتاج إلى وقت مثل الجزر والذرة الصغيرة إلى النضج المتوسط .

نخلط جميع المقادير بالخلاط و نرجعها إلى القدر لتغلي مرة اخرى.

نضع البروكولي في الأخير لأنه لا يحتاج إلى فترة طويلة ولكي يبقى على لونه الأخضر .

نضيف الفلفل الأسود والليمون ثم الكزبرة ونطفئ النار .


شوربة الجزر

المقادير :

- 450 جراماً من الجزر.

- بصلة متوسطة.

- 2 فص ثوم مفري .

- 750 ملليتراً من الماء أو مرق الخضار.

- نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.

- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المدقوقة.

- ملح وفلفل حسب الذوق.

- لوز مقشر وحبات فستق مخلوطة مع بعضها للزينة .

الطريقة

1- قشرى الجزر وقطعيه شرائح سميكة.

2- قشرى البصلة وافرميها فرمًا خشنًا .

3- اخلطي الخضار والثوم والماء "أو المرق" في قدر كبير واجعليها تغلي على النار، غطي القدر ثم خففي من درجة الحرارة واتركي المزيج على نار هادئة 20 دقيقة.

4- أضيفي كل التوابل إلى الحساء واجعليه ينضج لمدة 5 دقائق أخرى على نار هادئة.

5- ارفعي الحساء عن النار واتركيه يبرد.

6- اخلطي مزيج من الحساء في الخلاط حتى يتكثف ويصبح ناعمًا.

7- أعيدى تسخين الحساء وزينيه بالمكسرات قبل تقديمه.

شوربة الذرة

المقادير :

2 صدر دجاج خالي من العظم .

3 أكواب ماء .

علبة ذرة مهروسة .

2 ملعقة كبيرة نشا .

1 بيضة .

1 ملعقة كبيرة زيت السمسم .

ملح .

فلفل أسود .

1 فص ثوم مدقوق .

بصل أخضر للتزيين .

بقدونس مفروم .

الطريقة :

يسخن الماء حتى يغلي ثم يضاف إليه الدجاج والثوم ويترك حتى ينضج لمدة عشر دقائق تقريباً.

تضاف الذرة المهروسة وتترك لمدة سبع دقائق تقريباً حتى تغلي مع الدجاج.

يقطع صدر الدجاج إلى قطع صغيرة وتعاد إلى القدر.

يضاف النشا والبيض المخفوق إلي المقدار السابق ويخلط ويترك لمدة ثلاث دقائق ثم يضاف الملح والفلفل الأسود وزيت السمسم .

يوضع في طبق التقديم ويرش بقليل من البصل الأخضر والبقدونس المفروم.


شوربة الشوفان والخضروات

المقادير :

ملاعق كبيرة شوفان مطحون .

كيس من شوربة الخضار الجاهزة .

تشكيلة من الخضروات(الذرة الصغيرة،البروكولي،الفاصولياالخضراء،الجزر)تقطع حسب الرغبة .

ملح وفلفل وليمون حسب الذوق .

مقدار ملعقتين متوسطتين من الكزبرة المفرومة .

الطريقة :

نملأ القدر بمقدار ليترين من الماء .

نضع الشوفان ونقلب إلى النضج .

نضع كيس الشوربة ونتركها تغلي .

في قدر صغير نسلق الخضار التي تحتاج إلى وقت مثل الجزر والذرة الصغيرة إلى النضج المتوسط .

نخلط جميع المقادير بالخلاط و نرجعها إلى القدر لتغلي مرة اخرى.

نضع البروكولي في الأخير لأنه لا يحتاج إلى فترة طويلة ولكي يبقى على لونه الأخضر .

نضيف الفلفل الأسود والليمون ثم الكزبرة ونطفئ النار .

شوربة الخضروات الإيطالية
المقادير :

ملعقة كبيرة زيت نباتي .

نصف كوب بازيلاء .

نصف كوب فاصوليا حمراء .

نصف كوب لوبيا خضراء .

نصف كوب كرافس مقطع .

نصف كوب جزر مقطع .

نصف كوب كوسة مقطعه .

نصف كوب بصل مفروم .

فص ثوم مهروس .

كوب مكرونة حبات صغيرة .

ملح , فلفل أسود .

4 أكواب ماء .

الطريقة :

اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.

أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة , عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار .

ضيفي المكرونة واتركيها علي النار إلى أن تنضج .

وتقدم ساخنة .

شوربة الفطر والدجاج الحارة


المقادير:

صدر دجاجة .

4بصلات خضراء .

نصف ملعقة زنجبيل .

8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق .

6 ملاعق خل .

نصف جزرة مقطعة طولياً .

4 ملاعق صلصة صويا .

6 أكواب مرقة الدجاج .

نصف ملعقة ملح .

ملعقة فلفل أسود .

8 ملاعق نشاء .

الطريقة :

يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى.

ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.

يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.

يضاف محلول طحين الذرة " النشا" في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تسخن الشوربة.

يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة .

يــتـــــــــــبــــــــــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غرور

غرور


عدد الرسائل : 98
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 13/11/2008

ملف كامل لكل انواع الشوربات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لكل انواع الشوربات   ملف كامل لكل انواع الشوربات I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 24, 2008 7:22 pm

شوربة الطماطم والفلفل الأحمر المشوي


المقادير :

كيلو طماطم حمراء مقطعة .

حبتين فلفل أحمر حلو مقطع ومنزوعة منه البذور .

ربع كوب زيت زيتون .

بصلة مقطعة شرائح .

أربع فصوص ثوم .

ملعقتين كبار ريحان (حبق) طازج مفروم خشن .

ملعقة صغيرة أوراق زعتر طازج أو نصف ملعقة مجفف .

كوبين ماء .

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة .

الطريقة :

نرص الخضار بصينية للفرن غير لاصقة .

نرش الزيت والملح والفلفل ونقلب الخضار .

نتركها بالفرن مدة 40 دقيقة تقريباً أو حتى تتحمر مع مراعاة تقليبها من حين لأخر .

نتركها تبرد ثم نضعها بالخلاط مع الأعشاب ونصف كمية الماء .

بعد ضربها بالخلاط نصبها بقدر ونتركها تغلي مع إضافة باقي الماء .

نقدمها ساخنة .


شوربة البصل بالشوفان

المقادير :

20 جم شوفان .

5 حبات بصل .

2 فص ثوم .

زيت .

ملح وفلفل .

3/4 ليتر ماء .

مكعب صغير مرقة الدجاج .

الطريقة :

حمري البصل والثوم في ملعقتين كبيرة من الزيت لمدة 15 دقيقة علي نار هادئة.

اغلي الماء مع مكعب مرقة الدجاج .

أضيفي البصل والثوم .

رشي الملح والفلفل واغلي مرة أخري لمدة 30 دقيقة .

أضيفي ملعقة أو ملعقتين من الشوفان إلي الشوربة في كل طبق.

يمكن إضافة الخبز بالثوم حسب الرغبة .


شوربة الجبن الشيدر مع الخضروات

المقادير :

كوب وربع ماء .

مكعب مرقة دجاج .

كوب جزر مقطع .

كوب بازلاء .

ربع كوب بصل أخضر مقطع .

ملعقة صغيرة فلفل .

كوب حليب بدون دسم .

2 ملعقة طعام نشا .

كوب جبنة شيدر نصف دسم .

الطريقة:

في قدر متوسط نخلط الماء والمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الأخضر والفلفل ونتركه إلى أن يغلي .

نقلب مع الخليط الحليب والنشا ونتركه يغلي دقيقتين ، ثم نضيف الجبنة ونقلب إلى أن تذوب الجبنة .

شوربة الفطر والجزر بالكاري



المقادير :

5 أكواب ماء .

1 شوربة فطر .

1 حبّة متوسطة الحجم جزر مقطع إلى مكعبات .

1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري .

1 ملعقة كبيرة زبدة .

الطريقة :

يوضع الماء ومغلف شوربة الفطر في قدرٍ كبير وتغلى المكونات مع التحريك المستمر.

يضاف الجزر ومسحوق الكاري ثم تترك المكونات على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن يصبح الجزر مطهوا جيداً.

يطحن مزيج الشوربة مع الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعماً.

تعاد الشوربة إلى القدر وتترك على نار خفيفة لمدّة دقيقتين إضافيتين ثم تقدم .




شوربة اللحم والبازلاء
المقادير:

ربع كيلو لحم مقطع .

ملعقة زيت كبيرة .

2 حبة بصل مفرومتان جيداً .

2 حبة جزر مفرومتان جيداً .

2 عود كرفس .

كوب ونصف حبوب بازلاء خضراء .

ملعقة صغيرة حبوب الفلفل الأسود .

2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر طازجة .

الطريقة :

- يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف البصل والجزر والكرفس ويطهى على نار هادئة لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح الخضراوات المطهوة طرية والبصل يصبح شفافاً .

- تضاف حبوب البازلاء وحبوب الفلفل والزعتر وقطع اللحم و8 أكواب من الماء وتسخن حتى تغلى ثم تقلل الحرارة وتطهى مغطاة لساعتين ونصف الساعة حتى ينضج اللحم وينفصل من العظام والخضراوات وحبوب البازلاء تصبح طرية جداً وتقلب من فترة لأخرى .

- تزال العظام من القدر وتستخرج منها اللحم غير المنزوع بالطهو وتفرم القطع الكبيرة من اللحم ثم تعاد للقدر ويضاف إليها الفلفل والملح .


يــــــــتـــــــــبــــــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غرور

غرور


عدد الرسائل : 98
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 13/11/2008

ملف كامل لكل انواع الشوربات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لكل انواع الشوربات   ملف كامل لكل انواع الشوربات I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 30, 2008 11:39 am

شوربة الفطر اللبنانية


المقادير :

- كوب فطر مقطع .

- ملعقة كبيرة زيت الزيتون .

- كوب بصل مفروم .

-2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم .

-4 أكواب مرق دجاج .

- 1 بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات .

- ملعقة كبيرة أوراق ريحان مفرومة .

- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة ، بقدونس للتزيين.

الطريقة :

- سخني زيت الزيتون في مقلاة ثم أضيفي البصل والثوم وقلبيه حتى يصبح البصل شفافاً، بعدها أضيفي قطع الفطر وقلبيها حتى تصبح طرية جداً .

- أضيفي مرق الدجاج والبطاطس وأوراق الريحان والملح والفلفل الأسود واتركي الخليط يغلي لمدة 30 دقيقة ، ثم ارفعي الخليط من النار وضعيه في الخلاط واخلطي لمدة دقائق حتى تصبح الشوربة ناعمة .

- اسكبي الشوربة في أوعية التقديم وزينيها بالبقدونس.

شوربة الدجاج بالليمون


المقادير:

- علبتين مرقة دجاج .

- نصف كوب من الأرز البسمتي .

- جزرة صغيرة مفرومة .

- كوبين من صدور الدجاج المسلوقة والمقطعة مكعبات .

- نصف كوب من عصير الليمون الطبيعي .

- نصف كوب من الفلفل الأخضر البارد المقطع شرائح .

- فص من الثوم مطحون جيداً .

- حليب .

- ملعقة أكل من النشا .

- ملعقتين أكل من البقدونس المفروم .

الطريقة :

1- اغلي مرقة الدجاج في وعاء ويضاف له الأرز والجزر ، ويطبخ إلى أن ينضج الجزر ، ويضاف إليه الدجاج وعصير الليمون والفلفل الأخضر والثوم .

2- يخلط مقدار ملعقة أكل من الحليب والنشا في وعاء صغير ، يحرك جيداً ويضاف إلى الشوربة .

3ـ يضاف بعد ذلك بشكل تدريجي الباقي من الحليب إلى أن يغلي المقدار ، ويترك على النار مع التحريك المستمر بين الوقت والآخر ، وعند التقديم يزين بالبقدونس .


شوربة الدجاج على الطريقة الصينية

المقادير :

علبة حبوب الذرة المسلوقة .

3 كوب مرق دجاج .

1/2 كوب حليب سائل مركز .

1/2 كوب حليب .

1 كوب دجاج صدور منزوع جلده ومسلوق ومقطع مكعبات .

1 ملعقة طعام عصير ليمون .

1 ملعقة طعام نشا .

1 ملعقة صغيرة صويا صوص .

بيضة .

3 ملاعق ماء .

الطريقة :

تصفى علبة الذرة من الماء، وتوضع حبوب الذرة في القدر.

يقطع الدجاج المسلوق لمكعبات ويضاف للقدر، يصفى 3 أكواب مرق دجاج ويضاف أيضاً.

يضاف الحليب والحليب المركز والليمون ويتركوا ليسخنوا على نار حامية، ويراعى ألا يصل للغليان.

يذوب النشا في الماء البارد ويضاف للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي.

يستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان.

يضاف الصويا صوص ، تضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي ، وتترك لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم تقدم
شوربة الطماطم بالشعيرية


المقادير :

طماطم .

فنجان ونصف صغير شعيرية .

نصف كيلو لحم موزات عظام .

باقة بقدونس .

بصلة صغيرة .

ملح، قرفة، فلفل حلو .

الطريقة :

- يسلق اللحم، ثم تضاف البصلة، والقرفة والملح والبهار وحين ينضج اللحم يصفى المرق وتطبخ به الشعيرية وعصير الطماطم ، وحين تنضج الشعيرية يضاف اللحم والبقدونس (المفروم).
شوربة الذرة والطماطم

المقادير :

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.

1 ملعقة صغيرة مسحوق مرق الدجاج.

1\4 كوب بصل مفروم.

3 حبات طماطم حمراء متوسطة الحجم.

1 علبة طماطم .

1 علبة كريما الذرة وزنها 130 جرام.

1 علبة ذرة .

فلفل حار حسب الذوق.

كريما حامضة وخبز تورتيا للتقديم.

الطريقة :

ـ ضعي البصل في قدر على النار وأضيفي زيت الزيتون ومسحوق مرق الدجاج واتركيه حتى يميل إلى اللون الذهبي قليلاً.

ـ قشري حبات الطماطم وأزيلي البذور منها ثم افرميها ناعماً وثم أضيفيها إلى البصل وأضيفي علبة الطماطم المهروسة وكريما الذرة وحبوب الذرة والفلفل الحار واتركيها حتى تغلي.

ـ قدمي شوربة الطماطم والذرة مع الكريما الحامضة وخبز التورتيا.



شوربة الخضروات بالكريمة




المقادير:

3 عيدان كرفس مقطعة أجزاء .

4/3 كوب بسلة .

1 كوب فاصوليا خضراء .

1 حبة بطاطس متوسطة مكعبات .

2 حبة كوسة متوسطة شرائح .

2 حبة جزر متوسطة شرائح .

1 مكعب مرقة الدجاج .

4/1 رأس قرنبيط مقطع إلى وردات منفصله .

2/1 1 كوب لبن .

3 أكواب ماء .

2 ملعقة كبيرة زبد أو سمن .

1 ملعقة كبيرة قشطة .

2 ملعقة كبيرة دقيق .

الطريقة :

توضع كل أنواع الخضروات فى الماء فى إناء عميق فوق نار عالية حتى الغليان ، تخفض النار ويغطى الإناء ويترك حتى تنضج الخضروات ، تترك لمدة خمس دقائق لتبرد.

توضع كل محتويات الإناء فى الخلاط و تضرب على سرعة عالية لمدة 30 ثانية حتى تمتزج ، توضع فى سلطانية.

يذاب الزبد في إناء عميق على نار متوسطة ثم يضاف الدقيق ويقلب حتى يصبح لونه ذهبى غامق .

يرفع الإناء من على النار وتضاف القشدة يقلب باستمرار حتى ينعم ، يضاف اللبن تدريجياً مع الإستمرار فى التقليب ، يوضع على النار مرة أخرى مع الإستمرار فى التقليب لمدة دقيقتين.

تضاف الخضروات المصفاة ومكعب المرقة والملح والفلفل وتقلب من حين لأخر حتى الغليان ، إذا كانت الشوربة سميكة يضاف قليل من الماء.


شوربة كريمة الطماطم


المقادير :

4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم .

2 ملعقة كبيرة دقيق .

2 ملعقة كبيرة زبد .

2 كوب ماء .

2 كوب لبن كامل الدسم .

4/1 كوب كريمة لباني .

1 مكعب مرقة دجاج .

ملح و فلفل .

الطريقة :

يذاب الزبد في إناء عميق على نار متوسطة ، يضاف الدقيق ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون يضاف معجون الطماطم ويستمر التقليب لمدة دقيقة تقريباً حتى يكون المزيج أملس بدون كتل ، تضاف ملعقة كبيرة كريمة وتقلب.

ترفع عن النار ويضاف اللبن تدريجيا و يخفق حتى يصبح المزيج أملس ، يعاد إلى النار وتضاف مكعبات المرقة و الماء و الملح والفلفل ويقلب باستمرار حتى يغلي ، يمكن إضافة قليل من الماء إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة.

ترفع من على النار و قبل التقديم مباشرة تضاف الكمية المتبقية من الكريمة اللبانى إلى وعاء التقديم أو توضع ملعقة كبيرة منها فى كل وعاء تقديم صغير.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آميره بحلاي




عدد الرسائل : 8
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 27/11/2008

ملف كامل لكل انواع الشوربات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لكل انواع الشوربات   ملف كامل لكل انواع الشوربات I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 30, 2008 7:14 pm

وآآآآو

انا ايوووم عازمه المنتدى كله ع الشوربآت ^_^

يسلمو ع الشوربآت


تحياتي لكـ
آميره بحلاي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبضي شجون

نبضي شجون


عدد الرسائل : 90
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

ملف كامل لكل انواع الشوربات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لكل انواع الشوربات   ملف كامل لكل انواع الشوربات I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 02, 2008 12:04 am

مشكوره حبيبتي
الله لا يحرمنا من تواجدك
معنا بالمنتدى يارب
ولامن إبداعاتك
وردتي ومودتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل لكل انواع الشوربات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لهفة المشتاق :: الاسره :: مطبخ حواء - مقادير - اكلات - معجنات - حلويات-
انتقل الى: